12 juin 2020
Juillet 2020 - Le déconfinement du bac brun
Bonjour à toutes et tous,
Avec ce printemps sous le signe du confinement, beaucoup se sont mis à cuisiner plus à la maison et par conséquent à disposer plus de restants de cuisine dans le bac brun. Avec l’été qui arrive, c’est important de bien être préparer à gérer tous les petits inconforts qui pourraient se pointer. Voici quelques idées :
Dans la cuisine :
- Les sacs de plastique compostable sont autorisés. Une fois refermé dans votre bac brun, ça permet de limiter de beaucoup la présence d’odeurs et d’indésirables;
- Tapissez le fond du bac brun et du bac de comptoir avec du papier journal ou utilisez des sacs en papier pour éponger les surplus de liquides;
- Pour éviter le désagrément des vers et des mouches, enveloppez vos restes de viande ou de poisson de papier journal;
- Placez vos viandes ou les os enveloppés dans du papier journal au congélateur jusqu’au jour de la collecte.
Votre bac extérieur :
- Placez votre bac à l’ombre, à l’abri du soleil et refermez bien le couvercle;
- Profitez de la fréquence accrue des collectes et faites vider votre bac à chaque collectes, même s’il n’est pas plein;
- Lorsqu’il est vide, rincez votre bac avec de l’eau et du détergent doux ou du vinaigre blanc;
- Saupoudrez un peu de chaux ou de bicarbonate de soude au fond du bac pour en faciliter l’entretien;
- Problèmes de vers ou de mouches : aspergez les vers de sel ou de bicarbonate de soude. Vous pouvez également les vaporiser de vinaigre blanc ou les asperger d’eau bouillante;
- Placez une couche de papier journal entre chaque couche de matières organiques ou faites des papillotes de papier journal.
Bon été!
Vincent Dufour, coordonnateur en gestion des matières résiduelles