1 juillet 2017
Juillet 2017 - Été et bac brun : Guide de survie
Bonjour à toutes et tous,
C’est maintenant notre 3e été avec le bac brun. Mettons à profit notre expertise acquise pour faire un bref rappel des trucs et astuces du bac brun en période estivale !
Dans la cuisine :
- Tapissez le fond du bac brun et du bac de comptoir avec du papier journal ou utilisez des sacs en papier pour éponger les surplus de liquides;
- Pour éviter le désagrément des vers et des mouches, enveloppez vos restes de viande ou de poisson de papier journal;
- Placez vos viandes ou les os enveloppés dans du papier journal au congélateur jusqu’au jour de la collecte.
Votre bac extérieur :
- Placez votre bac à l’ombre, à l’abri du soleil et refermez bien le couvercle;
- Profitez de la fréquence accrue des collectes et faites vider votre bac à chaque collectes, même s’il n’est pas plein;
- Lorsqu’il est vide, rincez votre bac avec de l’eau et du détergent doux ou du vinaigre blanc;
- Saupoudrez un peu de chaux ou de bicarbonate de soude au fond du bac pour en faciliter l’entretien;
- Problèmes de vers ou de mouches : aspergez les vers de sel ou de bicarbonate de soude. Vous pouvez également les vaporiser de vinaigre blanc ou les asperger d’eau bouillante;
- Placez une couche de papier journal entre chaque couche de matières organiques ou faites des papillotes de papier journal.
Pour plus d’information, explorez le www.ecoregie.ca ou téléphonez au 418 629-2053/775-8445, poste 1138.
Vincent Dufour, coordonnateur en gestion des matières résiduelles